您所在的位置:网站首页 > 境外游 > 马来西亚
马来西亚 实用信息

  到马来西亚旅游,不用担心交通的问题。马来西亚的飞机、铁路、汽车、渡轮和水翼船等交通工具设施非常完善,能满足你的任何需求。

  飞机

  马来西亚的国内航线十分便利,除了马航之外,还有Pelangi Berjaya Air,Air Asia,Transmile和Mofaz Air。这5家航空公司均提供定时的航班,能够把旅客安全送到每一个要去的城市。

  马来西亚航空运输相当发达,除了马来西亚航空公司提供飞越全球110条国际航线外,另外还有50多家国际航空公司飞抵马来西亚。

  铁路

  马来西亚的铁路网,从马来西亚半岛北部延伸到南部,从东伸展到西,为旅客提供便利的交通。铁路主干线有两条,分为西海岸线和东海岸线。东西海岸线上各有一些支线,比如吉隆坡—丁生港支线。城市人在周末经常走这条线去海滨。吉隆坡—巴生港、吉隆坡—石洞,塔坝路—安松海滩之间也有线,支线火车上乘客很少。东马来西亚也有铁路。连接哥打基纳巴卢—帕帕尔—泰侬的沙巴铁路全长154公里。当初修建这条铁路目的是为了把泰侬的天然橡胶运到港口。沙巴州1910年开始出口橡胶。现在这条线上每天有两班车,用内燃机车牵引,速度较慢,但却让人充分体会火车旅行的情调。沿着婆罗洲岛唯一的铁路去访问那些默默无名的小镇,这样的旅行,确实有浪漫情怀。在马来西亚还可以使用旅客铁路通行证。(附火车种类的选择及购买车票的方法)

  定时来往于马来半岛与凌家卫岛、槟城、邦喀岛以及刁曼岛这几个著名的岛屿之间此外从新加坡的漳宜码头至柔佛州迪沙鲁的Tanjung Belunkor之间也有渡轮。

  马来西亚公共汽车

  一、连结全国各个城市的长途汽车;二、往来于城市与附近村镇的郊区车;三、行驶于城市中的市内车三种。

  同一条路线上常常有几家公共汽车公司竞争,各种车的设备与票价也不同。最便宜的是无空调车,到郊区去乘这种车就很好。空调车票价虽贵,但座位舒服,适合长途旅行。有的城市有大公共汽车还有小公共,小公共汽车走的路线与大公共相同,有时可以当作合乘式出租车来使用。

  长途车和近郊车

  汽车站一般都在市中心,很容易找到。有些大城市设有几处汽车站。站上有各个汽车公司的售票处,在这里标明行车方向、票价、发车时间。买票时到各售票处看一下,选择最合适的买,买票时要向售票员说清楚目的地和发车时间。除了节假日等交通拥护时候之外,一般可以买到当日票。但为保险起见,每到一个城市就应将到下一个目的地去的汽车情况了解清楚。汽车站里一般都有候车室、餐厅、商店,有的还有行李寄存处。除了在车站上买票外,在旅游代理公司、一些饭店、招待所也可买车票。

  始发车一般都准点开车,最好早上车。路上要查几次票,因此注意保存好车票。

  旅游者在路上可以招手拦过路车,上车后再买票。

  马来西亚的出租车分为两种:市内和郊区的短途车和长途。出租车站一般在市中心,紧靠公共汽车站。车顶上安着一块牌子,写明“TEKSI”或“KERETA SEWA”,车门多不是自动的,需自己开关。下车时不要忘记关门。

  一般城市市内出租车与长途出租车共用一个车站,一些大城市则各有各的车站。车站问讯处贴着每辆车的收费表。告诉工作人员要去的地方,他会指示你该乘哪辆车。在大街上打车时,先说明目的地,讲好价钱才上车。关于收费标准可先在旅游局或饭店里问好。

  合租式出租车定员人,车费虽比公共汽车稍贵一些,但乘客够4个人就能出发。速度比公共汽车快,并能一直送到宾馆。乘客若急着赶路,而又不足4人时,可多付些钱让司机提前发车。

  此外,一般机场里有出租车专柜,向工作人员说明目的地,根据距离远近付钱后既可领到一式两份通票。一份给司机,一份自己保留。

  槟榔屿、马六甲和哥打巴鲁等城市依然存在着人力三轮车,这是一种既方便又有情趣的交通工具。它可以很灵活地在小胡同里穿行,收起车篷时视野开阔。

  坐出租车时如果用英语与司机谈价钱,15(FIFTEEN)与50(FIFTY)往往分不清,13—19之间的数字最好说成ONETHREE,ONENINE,就不会出错。

  斋月间司机往往很疲劳,开起车来也会让人不放心。若觉得不太安全可以换乘一辆车,因为斋月间事故发生率很高。

  在马来西亚租借汽车或摩托车时,需祟国际驾驶许可证。开车者年龄要求在21—60岁之间。有的租车公司要求在23岁以上,领到驾驶执照不满一年者,有的公司不借给车。车辆都靠左行驶,必须系好安全带。马来西亚人一般都遵守交通规则,但有时也有摩托车狂奔乱跑,或者有动物跑到公路上,开车时要小心。

  在槟榔屿或兰可微岛租借摩托车周游是很经济的。租金每天20马元以上,各租车公司的车种并不相同。开摩托车必须戴头盔。公路虽然很好,但速度太快则十分危险,沿海岸的公路上常堆积着沙子,造成车轮打滑,这也应该注意。