您所在的位置:网站首页 > 境外游 > 泰国
泰国实用信息

  头是神圣而不可侵犯的。孩子的头只允许国王、高憎或父母抚摸。

  理发师在理发前,先要说声“对不起”之类的话后才开始理发。

  当一人向另一人传递东西时,切勿越过他人的头顶传递。

  泰国人吃饭用右手,给别人递东西时也用右手,以示尊敬。如不得已要用左手时,先应说声“左手,请原谅”。

  不用手(特别是一个指头)指某人,而是用下巴,召唤来人时伸直手臂,手掌向下,手指上下动,不可捻手指、拍手或大喊。

  佛日禁止杀生,因此杀猪、宰鸡都要在前一天完成。重大的佛日还禁止斗赛、赌、姻,如赛马、拳击都停止举行。

  晴天路遇和尚时,如果从和尚面前经过,必须绕开和尚的身影。按佛教说法,和尚的身影即和尚本人,跨越和尚的身影,等于跨越和尚,这是对和尚不尊重的表现。

  游览佛寺前,先检查一下衣着,袒胸露背者及穿短裤、背心者是禁止入内的,甚至衬衣没塞进裤子、袖管翻卷在胳膊上的人也不准进佛寺的门。游客在进入佛殿前还要脱鞋,否则,会被视为沾污佛堂。游客如果对寺庙、佛像、和尚做出轻率的举动,就被视为罪恶滔天。

  拍摄佛像尤其要小心。 不要触摸佛像,不要爬上寺院内外的任何一尊佛像。对所有佛像,不管大小都要尊敬。不要把佛像放在裤袋内,泰国人认为身体的下部接触佛像是对佛像的亵渎。

  身为游客听到演奏泰国国歌,应马上停止活动并肃立。在给僧侣拍照前,应先征得同意,拍照后应有礼貌地表示谢意。

  除国王及王室外,泰国僧侣的社会地位亦很高。女性遇见僧侣时要留意不要触及他们身体,否则会被视为亵渎。

  遇女尼时,男子亦要小心不要触及她们身体。

  泰国人喜爱红、黄色,禁忌褐色。人们习惯用颜色表示不同日期:星期日为红色,星期一为黄色,星期二为粉红色,星期三为绿色,星期四为橙色,星期五为淡蓝色,星期六为紫红色。人们常按不同的日期,穿不同色彩的服装。过去白色用于丧事,现在改为黑色。

  泰国男女间讲究授受不亲,即使在公开场合跳舞时,身体也不可接触。

  忌用红笔签名。在泰国,死者的名字是被人用红笔写在棺材上的。红笔签名,表示这人已死。

  狗在泰国是禁忌图案。

  避免谈论的问题:政治、腐化、王室成员。即使是朋友之间,也不喜欢谈论个人问题。 假如你冒犯了别人,要微笑,说“对不起”以示歉意,还要双手合十。

  进入泰国人的住宅之前要脱鞋,不能踩门槛。如果主人坐在地板上,客人要照样行事。脚不要交叉,把腿卷屈在身体下面,不要露出脚底。

  给泰国人送礼,最好选用有包装的食物、糖果等,并以右手递给受礼者。如果泰国人送你一件礼品,在接受礼品前应先合十向他们表示感谢。除非对方要你打开,否则不要当面打开。